王道ポテトのオーブン焼きローズマリー風味

barmariko2006-01-05


LE PATATE AL FORNO

これがなくっちゃ、始まらない。イタリアへ帰ってきて1番目の「美味しいもの」は、大好物ポテトのオーブン焼き。イタリアの家庭の味でありながら、全てのリストランテ、オステリア、トラットリアのメニューにものっている。このポテトに目がないことを知っているアンドレアが、早速作ってくれた。

作り方はいたって簡単、以前もレシピを紹介させて頂いたのだが、アンドレアの作り方はちょっと違う。ポテトを適当な大きさに切ったら、まずオリーブオイルと玉ねぎと白ワインで、じっくり炒めるのだ。その後ローズマリーをふってオーブンへ。表面がかりっとするまで焼き上げる。

旨すぎる。ほっとする味。シンプル・イズ・ベストの王道である。ところで。どうでもいいことなのだが、このインターネットポイント、いい加減キーボードかえてくれ。硬すぎて打てないのだ。腱鞘炎になるくらい、強く叩き込まないと打てない。ありえない。半年前と何も変わってない。