アンドレアから届いたポモドーリ・リピエーニ

barmariko2005-12-14

POMODORI RIPIENI
昨日ペルージャアンドレアから、料理自慢の写真が届いたので早速ご紹介。題して「トマトの詰め物(ポモドーロ・リピエーニ)」という、南イタリアをこれでもかと凝縮した代表料理だ。要は熟したトマトの中身をくりぬき、さらにトマトリゾットを詰めてオーブンで焼くというシンプル料理なのだが、これがまた旨い。

合わせたのは、彼の故郷プーリア州サン・セヴェーロの白ワイン「ATAPANUS」。ダルフォンソ・デル・ソルド社という地元では超有名なエノテカが世に贈る、素晴らしいワインである。ていうかわたくしまだ飲んだことないので、早く飲ませてくれ〜。残念ながらニッポンには輸入されていないため、イタリアでしか味わえない。

アンドレアが今回リゾットに入れたのは「トマト、モッツァレッラチーズ、ルッコラ」。夢の競演である。ピリ辛好きな彼はほんの少し、鷹の爪もいれたとか。このリゾットをくりぬいたトマトに詰め、上からパルミジャーノチーズをたっぷりかけ、トマトで蓋をしたらオーブンへ。リゾットにはもう火が通っているわけだから、ここからは時間がかからない。パルミジャーノチーズの少し焦げたようないい香りが漂ってきたら出来上がり!